Электрика в новостройке своими руками

Элстрой

Часто, в целях экономии средств и времени своей компании, многие застройщики могут оставлять процесс монтажа электрики в новостройке на жильцов. Тогда встаёт вопрос о самостоятельном проведении работ или, как минимум, получении необходимых сведений и знаний. Ведь у новостроек свои особенности проводки, которые отличаются от частных домов или других типов помещений. Если вы собрались приступать к электромонтажу своими руками, стоит помнить о некоторых важнейших рекомендациях и правилах, в том числе и о мерах безопасности. Ведь самое главное в вопросе электропроводки – это соблюдение правил безопасности, от этого зависит жизнь и здоровье, а также целостность имущества.

Основные рекомендации

Во-первых, нужно учитывать обязательную изоляцию соединений – они должны быть герметизированы. Это один из важнейших нюансов. Но есть и основные, главные шаги при электромонтаже, которым необходимо соответствовать при работе:

  • При проведении электрики, для линии освещения применяют трёхжильный кабель, минимальное сечение которого – 1,5 мм. Для силовой же линии – 2,5 мм. Для бытовой техники (например, плиты) – сечение кабеля должно составлять 4 мм.
  • Для каждого помещения/комнаты требуется отдельный распределительный короб. Соединение в нём с помощью клемм является одним из самых верных вариантов.
  • Необходимо установить автоматические выключатели. Для ремонта проводки нужен будет такой выключатель на главном кабеле.
  • Самый безопасный метод проводки в новостройке – скрытый. Голые стены штробят и прокладывают кабель.
  • Перед тем, как приступить к выполнению электромонтажа, составляют схему со всеми приборами и проводами, указанными на ней.

Основные этапы монтажа

Есть два главных шага в процессе проведения электричества. Это:

  • Подготовительные работы: составление плана/схемы, подготовка всех расходных материалов и приборов, штробление стен для последующей прокладки кабеля. Также в стенах создают отверстия для монтажных коробов. Их края не выступают за пределы стены, а сами они заштукатуриваются вокруг основания. Все соединения труб нужно проверить на герметичность, обезопасив от попадания влаги.
  • Подключение всех электрических устройств к системе. Кабеля проводят в каналы к выключателям и розеткам. Кабель, в зависимости от его сечения, прокладывают с применением эластичной пластиковой протяжки. После того, как были протянуты и установлены все провода, можно приступать к соединениям. Это могут быть спайки, клеммы или скрутки, а также другие способы.

Последний этап заключается в проверке всей электросистемы. После подключения проверяют исправность подачи энергии для потребителей. Если линия работает без перебоев, значит, коробы можно закрывать штукатуркой.

Главное – помнить о мерах предосторожности. Чтобы сравнить все предстоящие траты, необходимо высчитать расходы на все материалы и оборудование, а также узнать стоимость электрики в новостройке.