Автоматический выключатель с расшифровкой обозначений

Элстрой

Автоматический выключатель («автомат») – контактное коммутационное устройство, которое используется для включения и отключения электрической цепи, а также защиты проводов и пользователей от перегрузки и короткого замыкания. Автомат одновременно выполняет функцию защиты и управления. При установке в электрощитках он служит для отключения питания в случае замыкания или увеличения нагрузки на контур.

Маркировка автоматов в электрощитке показывает, какими именно параметрами обладает прибор. Она представлена в виде буквенно-числового обозначения и схем.

Зачем нужна маркировка

Расшифровка маркировки автоматических выключателей особенно важна для электрика. При работе с данным прибором по информации на лицевой панели он сможет узнать всю необходимую информацию, начиная от бренда и заканчивая значением тока. Для опытного монтажника разобраться с представленными на панели обозначениями не составит особой сложности.

С их помощью он легко отличит автомат от устройства автоматической защиты, узнает его технические особенности и выяснит последовательность подключения.

Получить информацию о конкретном выключателе понадобится в следующих случаях:

  • нужно срочно выполнить замену автомата;
  • требуется установка дополнительного автомата в связи с появлением нового контура;
  • произошло аварийное отключение и нужно выяснить его причины.

Некоторые символы можно расшифровать по логике, то для других понадобятся определенные знания. Если вы планируете менять проводку самостоятельно, необходимо знать все о маркировке автоматических выключателей.

Обозначение надписей на выключателе

Все буквенно-числовые значения нанесены на лицевую панель специальной краской, которая не смывается и не выцветает даже при продолжительной эксплуатации. Предполагается, что намеченная маркировка должна хорошо читаться, чтобы дать возможность электромонтажнику сразу оценить особенности автомата.

Каждый завод-производитель наносит обозначения по собственной схеме, но независимо от того, кто выпускает изделие, на корпусе имеются такие данные:

  • бренд – чаще всего наносится вверху;
  • модель с указанием букв и цифр серии;
  • номинальный ток;
  • номинальное напряжение;
  • номинальная отключающая способность;
  • токоограничение;
  • информация о коммутационной схеме.

Указывать важные технические параметры производители должны в обязательном порядке. В общем списке содержатся некоторые показатели, учет которых особенно важен для бесперебойной эксплуатации.

Производитель

Самый большой маркировочный блок, в который вписано название бренда. Для него выбирается яркий цвет, по которому уже можно визуально понять, кто является производителем устройства. Обычно такой же цвет повторяется в элементах управления. Например, на автоматы ABB нанесен красный логотип, и рычаг окрашен в точно такой же цвет. Опытные монтажники рекомендуют покупать автоматы проверенных европейских брендов: ABB, Legrand, Шнайдер Электрик и др.

Серийный номер и модель

Автоматы объединяются в группы, исходя из технических характеристик или цены. Для таких моделей предусмотрен серийный номер. В противном случае указывается только модель. Маркировка автоматических выключателей в щите при этом может выглядеть как название или буквенно-цифровое обозначение. Иногда в них может быть зашифрована информация, которая позволит быстрее определиться в моделях, но они также могут ничего и не обозначать.

Эта информация, как и вся последующая, нанесена серым цветом, поэтому необходимо помнить, что модель автомата и его серийный номер расположены в следующей строке после названия бренда.

Времятоковый показатель и номинальный ток

Для обозначения этой характеристики используются латинские буквы: «В», «С», «D», «K», «Z». Они означают, как быстро срабатывает выключатель при определенной силе тока, которая проходит через него. В быту чаще всего встречаются автоматы с токовой характеристикой типа «С». Это универсальная группа, которой достаточно для большинства типов защиты.

Рядом с буквенным обозначением времятоковой характеристики указана цифра. Она означает величину силы тока, которую пропускает выключатель в рабочем режиме, без автоматического срабатывания. Номинальный ток рассчитывается, исходя из температуры окружающей среды, которая по умолчанию равняется +30ᵒС. Если она будет выше, автосрабатывание устройства может произойти и при меньшем значении, чем указано в расшифровке.

Номинальное напряжение

Маркировку легко определить по буквенному обозначению V или В. По этим параметрам определяется, в каких сетях может использоваться устройство однофазных или трехфазных. Если в маркировке указано двойное обозначение, тогда автомат может использоваться для защиты в обоих сетях. Отключающая способность

Для электросетей частым явлением являются короткие замыкания, поэтому иногда могут возникать сверхтоки. Значение предельного тока указывает максимальную нагрузку, при которой будет происходить срабатывание автомата. Если ток будет выше, автомат может не сработать или выйти из строя.

Класс токоограничения

Указывается рядом с отключающей способностью. Обычно это цифра 1,2 или 3, заключенная в квадратную рамку. Чем больше это значение, тем быстрее будет происходить срабатывание выключателя при образовании сверхтоков. От класса токоограничения напрямую зависит время короткого замыкания.

Напряжение импульсное, изоляция и степень загрязнения

Импульсное напряжение имеет обозначение «Uimp», напряжение изоляции «Ui», степень загрязнения «Deg».

Селективность

Cat A или Cat B обозначение категории в отношении селективности. Cat A относится к простым выключателям, Cat В к селективным и необходим для отключения конкретной линии при коротком замыкании цепи.

Схема и типы защит

Может быть нарисована условная схема с типами защит, которые установлены в автомате. Полукруг обозначает электромагнитный расцепитель, прямоугольник – тепловой.

ГОСТ и стандарты

В большинстве случаев производитель указывает отечественные стандарты, для автоматов отечественных брендов – ГОСТ Р50345.

Как выбрать

Чтобы выбрать автоматический выключатель по маркировке, необходимо обратить внимание на такие критерии:

  1. Номинальный ток. Чем он больше, тем выше будет порог срабатывания на отключение. Но не нужно выбирать этот параметр «с запасом», иначе автомат может не справиться с основным назначением защитой сети от перегрузок. Основными считаются выключатели с номинальным током 6А, 10А, 16А, 25А, 32А, 40А, 50А, 63А.
  2. Класс – указывает количество раз превышения номинального тока, при котором произойдет срабатывание выключателя:
  • А 2-3 раза;
  • В 3-5 раз;
  • С 5-10 раз;
  • D 10-20 раз.

Количество полюсов – в зависимости от фазы сети выбираются одно-, двух-, трех- и четырехполюсные выключатели.

Учитывая все перечисленные на корпусе автомата данные и зная особенности их расшифровки, у вас получится правильно подобрать оборудование для использования в конкретной электросети.


Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы
Отклик на вакансию
Прикрепить свои файлы
ЭлСтрой Контакты:
Адрес: Солнцевский проспект, дом 15 119620 Москва,
Телефон:+7 (985) 066-62-91, Телефон:+7 (495) 772-18-74, Электронная почта: info@elstroy-company.ru
x
Закажите электромонтажные работы сейчас и получите скидку до 15%!
Ваша заявка успешно отправлена!
Даю согласие на обработку моих персональных данных