Скидка на электоромонтажные работы Комплексные электромонтажные работы в квартирах Комплексные электромонтажные работы в новостройках Комплексный электромонтаж в коттеджах Комплексные электромонтажные работы на даче Электромонтажные работы в офисе на складе Слайд 0 Слайд 1.1 Слайд 1.2
Главная > Статьи > Монтаж заземления в частном доме и коттедже > Слайдер

Монтаж заземления в частном доме и коттедже

Заземление применяется в качестве меры повышения безопасности в жилых и промышленных помещениях. Монтаж заземления в коттедже и частных домах осуществляется на случай чрезвычайного происшествия, такого как удар молнией, поражение электрическим током, пробивание тока по корпусу бытовых приборов, на случай затопления жилой площади и прочих аварий. Заземление выполняется для всех категорий зданий, к которым подводится электрический ток. 
Смонтированное заземление представляет собой конструкцию, передающую от специально проложенного контура электрический ток в землю. Таким образом, уменьшается поражающая способность тока и повышается безопасность жилья. Правила и нормы строительства предусматривают использование электрической проводки определенного сечения и подключение к определенным образом смонтированному контуру.

Как рассчитываются параметры контура заземления?

Для того чтобы сделать электроснабжение дома безопасным, необходимо грамотно рассчитать систему заземляющего контура. Для этого берутся во внимание следующие факторы:
  • Тип грунта, в который забиваются заземляющие штыри – например, удельное сопротивление глины составит 70 Ом*м, а для песка – целых 500 Ом*м;
  • Материал штырей или уголка – черный металл, стали, медь;
  • Диаметр штырей (размер уголка) и толщина заземляющих проводников.
После выполнения монтажных работ и подключения заземляющего контура к распределительному щиту, выполняется проверка сопротивления контура специальным прибором. По нормам ПУЭ, для 380 В и 220 В оно не должно превышать 30 Ом. Чем меньше этот показатель будет, тем лучше для владельцев жилья. Обращаем внимание, что сопротивление может меняться в зависимости от увлажненности грунта и погоды, поэтому замеры лучше проводить в разную погоду.

Основные схемы заземления

В частных домах в подавляющем большинстве случаев используют схему заземления по системе TN-C-S. Это означает, что заземление осуществляется по всему контуру отдельным проводником, который подключен к заземляющей шине, которая в свою очередь отводит утечку электричества в землю. Очень редко при работе с частными домами используется система ТТ, когда приборы в доме не подключаются нейтрали источника питания (трансформатора). Организация защиты в таком случае всецело зависит от наличия УЗО в схеме подключения приборов. Однако, чтобы использовать схему ТТ потребуется предоставить обоснования для отказа от TN-C-S.
Подбор рабочих параметров и схемы монтажа заземления обычно проводится на этапе проектирования электроснабжения дома. В этом проекте указываются место установки заземляющего контура, его конструкция, используемые материалы и их параметры.

Для чего необходимо монтировать заземление?

То, что заземление жизненно необходимо, это не вызывает сомнений. Но как работает устройство? Заземляя прибор, вы уравниваете потенциал пробивающего током корпуса и земли. Это не только защищает от ударов тока, но также предотвращает возникновение пожаров, коротких замыканий, выгорание плат и деталей дорогой электротехники.
Представьте себе случай: используемая длительное время стиральная машинка подключена проводом, в котором нарушена изоляция, в связи с регулярной вибрацией. Возникает потенциально опасное место контакта электропровода с металлическим корпусом. Теперь, если прикоснуться к машинке, можно получить слабый или сильный удар током. Но, из-за неплотного контакта с корпусом, проводник может начать искрить, а значит, добавляется еще один фактор риска – воспламенение. Не стоит забывать и о риске короткого замыкания, что в свою очередь может также спровоцировать пожар, перегорание провода внутри стены или на контактах, либо вызвать поломку двигателя или платы управления.
 
Монтаж заземления решает все вышеперечисленные проблемы, причем за относительно небольшой бюджет. Если вы хотите качественно, быстро и с гарантией защитить свой дом или коттедж от необоснованных рисков, обратитесь к профессионалам, в компанию ЭлСтрой. Наши бригады выполнят комплексную электрификацию объектов, включая монтаж заземления по всей Москве и Московской области. Звоните прямо сейчас!