Как сделать электрику в коттедже

Элстрой

Поначалу многие из тех, кто собирается готовить жилье к полноценному заселению, задаются вопросом проводки и электрики в доме. Для такой работы нужно как минимум обладать соответствующими навыками и арсеналом знаний. Данная статья будет полезна и для тех, кто всё же решил вызвать электрика, так как вы сможете лучше понять его действия, методы работы и ответить ему на вопросы о каких-либо нюансах, и для тех кто все же попытается разобраться в этом сам

Итак, о чём нужно помнить в первую очередь при самостоятельном проведении электричества?

Основные условия монтажа

Можно ли произвести полноценный монтаж электрики в коттедже своими руками?

Прежде, чем приступать к процессу, даже изучив подробности всего устройства системы, следует прочесть несколько правил и рекомендаций по электромонтажу. А также не забывайте, что чем больше приборов подключено, тем сильнее будет нагрузка на электросеть.

  • Оставляйте доступ к управлению сетью (распредкоробам, розеткам и т.д.) свободным. Двери или перегородки не должны мешать.
  • Кабель нужно прокладывать по направлению сверху, а выключатели и розетки располагать на высоте минимум 60-150 см от уровня пола. По технике безопасности розетки можно устанавливать и в 50-80 см от пола, главное – не меньше. Также они должны находиться не менее чем в 50 см от электроприборов, в том числе плит. Для них кабель подводят снизу.
  • Везде, кроме кухни, розетки размещают по одной на 6 кв. м. На самой кухне – из расчёта количества используемых бытовых приборов. А для ванной комнаты подойдёт отдельный трансформатор, понижающий напряжение и находящийся вне этого помещения.
  • Из соображений безопасности, проводка никоим образом не должна касаться никаких металлических изделий.
  • Для разводки и соединения обычно применяют специальные коробы.
  • Все соединения необходимо изолировать (закрыть). При этом категорически запрещается сопрягать алюминиевые и медные провода.

Перед началом работ составляют специальную схему. Это план, в котором указано расположение всех подключаемых приборов, розеток, выключателей и кабеля. Для большего удобства работы, потребители энергии делятся на две отдельных категории.

Группы можно составить в произвольном порядке. Главное, чтобы было проще понять схему подключения и распределить нагрузку.

Чем отличается электрика в коттедже

В чём состоит разница между проводкой в многоэтажном жилом доме и частном коттедже? В первом случае используется этажный щит. От него начинается вся подводка. А при монтаже в отдельном доме подключение осуществляют от воздушной магистрали или внешнего распределителя.

Чтобы максимально точно определить, какой нужен автомат и кабель (с соответствующим сечением) – нужно узнать показатель силы тока. Знать это просто необходимо, ведь от этого зависит распределение нагрузки сети.

Стандартное энергопотребление в частном доме обычно не выходит за показатель 25 Ампер.

Следующим важным шагом является определение сечения кабеля. От этого зависит безопасность проводки, ведь неправильное сечение может вызвать замыкание и пожар. Для удобства можно воспользоваться таблицей ниже.

Основная сложность, как правило, заключается именно в точных расчётах всех этапов и нюансов монтажа.

Первый этап – разметка, где нужно указать местоположение осветительных приборов, розеток, щитов, кабеля.

Далее – штробление стен с помощью штрабореза (для скрытой проводки), либо открытый способ монтажа. Так оставляют место под будущий кабель, в глубину около 20 мм.

Сами провода можно спрятать в различных перекрытиях, а верхние – под декоративным потолком.

К щиту распределения кабель может подсоединять только сертифицированный специалист!

Цены электрики в коттедже под ключ можно посмотреть на нашем сайте в сопутствующем разделе.