Слайд 3 Слайд 2 Слайд 1
Главная > Статьи > Монтаж и замена электропроводки в квартире > Слайдер

Монтаж и замена электропроводки в квартире | ЭлСтрой

Замена старой электропроводки в квартире Замена старой электропроводки в квартире

Если Вы решили сделать капитальный ремонт и поменять все устаревшие системы, то замене электропроводки в квартире необходимо уделить большое внимание, потому что плохая электрика в доме может стать причиной пожара.

Электрики рекомендуют

Профессиональные электрики рекомендуют, что лучше всего заменять электропроводку в квартире целиком, так как именно в местах соединения наиболее высока вероятность разрыва или замыкания. И потом, алюминиевые провода очень не надежны, особенно если проводка имеет срок службы более 20 лет. Сегодня при электромонтаже применяются только качественные материалы. Все провода и кабели, используемые для электропроводки в квартире, состоят из меди. Медный кабель, по сравнению с алюминиевым, имеет лучшие характеристики и выдерживает большую нагрузку.

Информацию о замене электропроводки в коттедже, Вы можете получить в посвященной этому статье.

Укладка провода в канал Укладка провода в канал

Начало работ по монтажу электропроводки в квартире

Монтаж электропроводки в квартире выполняется после окончания сантехнических, сварочных и строительно-монтажных работ, но до начала оштукатуривания стен. Отделочные работы проводятся после того как электропровод будет заложен в заранее проделанные каналы. Обычно штробятся новые каналы, при этом старые провода следует отсоединить от электропитания и замуровать в стене.

Монтаж электропроводки в квартире Монтаж электропроводки в квартире

Проводка в квартире выполняется так, что все соединения проводов находятся в одном месте — в распаечных коробках. Делается это для того, чтобы всегда можно было проверить состояние соединений.

Механизмы выключателей и розеток монтируются после поклейки обоев.

Применение клемм Wago

Для надежного соединения проводников при монтаже электропроводки в квартире, удобно использовать клеммы.

Клемма Клемма Wago

Правила использования:

  1. Очистить провод от изоляции примерно на 12-13 мм.
  2. Ввести до упора оголённый провод в свободное клеммное место.
  3. Зафиксировать провод.




Наши цены

Площадь работ Цена
Однокомнатная квартира (до 35 кв.м; 14 электроточек; бокс до 8 автоматов) от 28 т.р. до 35 т.р.
Двухкомнатная квартира (до 45 кв.м; 16 электроточек; бокс до 10 автоматов) от 35 т.р. до 45 т.р.
Трехкомнатная квартира (до 60 кв.м; 22 электроточки; бокс до 12 автоматов) от 45 т.р. до 60 т.р.
Дом площадью до 70 кв.м (22 электроточки; бокс до 14 автоматов) от 38 т.р. до 60 т.р.
Дом площадью до 110 кв.м (45 электроточек; бокс до 18 автоматов) от 60 т.р. до 95 т.р.
Дом площадью до 150 кв.м (60 электроточек; бокс до 24 автоматов) от 90 т.р. до 125 т.р.

Посмотреть полный прайс-лист


Планирование месторасположения электроприборов

Для того, чтобы не наделать лишних отверстий в стенах, перед началом проведения работ по монтажу электропроводки в квартире, необходимо спланировать расположение выключателей, розеток, светильников и бытовых приборов на начальном этапе. Кроме того, необходимо рассчитать мощность будущей нагрузки, чтобы мощности проводки было достаточно для питания современных электроприборов.

Монтирование розетки Монтаж механизма розетки

Выключатели принято устанавливать на расстоянии 90-160 см от пола. Розетки на кухне лучше всего располагать на высоте 110 см от пола. По евростандартам их принято устанавливать на расстоянии 20-30 см от пола, но это не является обязательным, так как данные стандарты нигде не регламентированы.

Если Вам сложно определить место расположения розеток и выключателей, то специалисты компании «ЭлСтрой» всегда Вам помогут!

Замена электропроводки на кухне

Поскольку на современной кухне располагается много бытовых электроприборов, которые могут включаться одновременно и потребляют большую часть электроэнергии всей квартиры, то здесь необходимо грамотно рассчитать нагрузку и сечение провода. Возможно поэтому, целесообразнее будет сделать на кухне отдельную проводку.

Электроприборы на кухне Электроприборы на кухне

Кухонная мебель обычно состоит из верхних и нижних шкафов, между которыми всегда есть какое-то расстояние, поэтому чаще всего все розетки и выключатели устанавливают именно там. Перед монтажом необходимо иметь четкое представление о расположении бытовых приборов и где они будут подключаться.

Для духовых шкафов и варочной панели розетки лучше разместить в доступном месте, например в нижней части кухонного гарнитура, на расстоянии не выше 12 см от пола.

Компания «ЭлСтрой» выполнит замену электропроводки в Вашей квартире грамотно и профессионально. Также мы выполняем монтаж электропроводки в деревянном доме

Монтаж Монтаж электрики в квартире включает

  • Выезд мастера, диагностику объекта
  • Составление схемы расположения и количества: электроприборов, розеток, выключателей (на основании электропроекта)
  • Составление сметы электромонтажных работ
  • Штробление стен, монтаж подрозетников
  • Монтаж всех необходимых силовых и слаботочных, кабелей
  • Монтаж электрощита
  • Проверка всех силовых линий (до проведения отделочных работ)
  • Отделочные работы
  • Монтаж розеток, выключателей, светильников
  • Пусконаладочные работы

Полный комплекс электромонтажных работ

Под электромонтажом в квартире могут подразумеваться различные виды работ, как небольшие, не требующие специальной подготовки, так и сложные, которые могут выполняться только опытными специалистами. Столь широкое понятие включает в себя и замену электропроводки, и установку осветительных приборов, и многое другое. Как и в любом деле, здесь есть свои особенности. Если в ваши планы входят масштабные ремонтные работы, вам стоит уделить внимание проекту, просчитать нужное количество строительных материалов, и только после этого можно приступать к работам.

Первый этап электромонтажа

Прокладка магистральных кабелей в гофре является первым этапом электромонтажных работ. Их прокладывают от электрощита до подрозетников. Для удобства всю электрику, находящуюся в квартире, распределяют на две группы: розеточную и световую. Приборов обоих групп достаточно большое количество, поэтому прокладка проводов занимает значительную часть времени. Чаще всего применяется всего три варианта их прокладки:

  • в цементно-песчаной стяжке пола;
  • в штробах стен;
  • в пространстве между перекрытием и подвесными потолками.

Вне зависимости от используемого вида прокладки, вся проводка должна быть защищена от внешних повреждений. Для этого используются гофра ПНД, стальные трубы или металорукава. Все проложенные провода должны иметь строго вертикальное или горизонтальное направление.

Второй этап

После проведения магистральных линий до распаячных коробок или подразетников прокладываются отходящие линии до осветительных приборов, розеток и выключателей. Прокладка проводов осуществляется с запасом, который позволяет произвести правильное соединение с прибором.

Третий этап

Заключительным этапом служит распайка электропроводки в коробках и приборах. Это производится путем зачищения от изоляции определенного участка провода. Затем оголенные жилы скручиваются и соединяются специальным оборудованием (обжим, пайка, сварка).

После окончания работ по распайке электросхемы, можно оценивать работу мастера. В электромонтаже оценить качество выполненной услуги можно и по внешнему виду, который является показателем мастерства монтажника. Аккуратный внешний вид свидетельствует о надежности и точном соблюдении технологии.

Финальным этапом служит проверка собранной электросхемы; только после ее проведения можно приступать к подключению электроприборов. После установки осветительных приборов, розеток, выключателей и теплого пола электромонтаж квартиры считается завершенным.