Слайд 0 Слайд 1.1 Слайд 1.2 Слайд 3 Слайд 2 Слайд 1
Главная > Статьи > Электрика в деревянном доме: что важно знать? > Слайдер

Основные моменты по работе с электрикой в деревянном доме

Электрика в деревянном доме: что важно знать?

Электрика – неотъемлемый атрибут любого дома. И она должна обустраиваться так, чтобы риски возгорания были минимальными.

Важно

Для исключения пожара, стоит помнить, что:

·         все кабели должны быть в огнеупорном изоляте;

·         прокладка коммуникаций производится только в специальные желоба – термические пластиковые, алюминиевые короба или трубки;

·         обязательно использование проводов из аналогичных материалов – например, с медными жилами;

·         сечение провода должно соответствовать предполагаемой нагрузке на сеть;

·         обязательно работать в кабельной продукцией максимально аккуратно, чтобы исключить повреждение изоляции;

·         каналы для прокладки желательно обработать специальными защитными составами, которые помогут предотвратить возгорание.

Ни в коем случае нельзя использовать стандартные пластиковые трубки для прокладки провода. Они провоцируют возгорание, их часто повреждают грызуны, а древесная пыль в доме усугубляют ситуацию – поврежденный кабель легко искрит, а пыль влечет мгновенное возгорание.

Особенности обустройства

Сначала производят обустройство распредщитка. В нем группируют несколько приборов: УЗО, счетчик электроэнергии, а также другие защитные механизмы (в зависимости от нагрузки и количества приборов в доме). Для удобства модернизации в щиток можно внедрить и несколько дополнительных резервных автоматов, чтобы перестроить электросхему с минимальными тратам.

Устройство проводки производится скрытым способом, открытым, а также с помощью специальных кабель-каналов (электро коробов).

Скрытая электропроводка в деревянном доме – сложная в обустройстве система, имеющая повышенные требования к соблюдению правил. Но при грамотном проведении провода тщательно скрыты от посторонних глаз.

Все коммуникации укладываются в заранее подготовленные пазы и невозгораемые оболочки. Не допускается малейшей скрутки проводов, а соединение производится с помощью клеммников. Дальнейшее изменение разводки достаточно затруднительно.

Электропроводка, установленная открытым способом – один из простых и недорогих по стоимости вариантов электрообеспечения деревянного дома. Единственное, что она выглядит достаточно неэстетично выглядит.

Электропроводка в гибких электрокоробках или же кабель-каналах – своеобразный компромисс безопасности и удобства монтажа. После установки помещение не теряет внешний вид, а специальные устройства обеспечивают безопасность и отсутствие риска возгорания.

И самое главное. Не забудьте, что профессионалы-практики всегда установят любую электрику в доме грамотнее самых умных теоретиков, будь то деревянная дача у бабушки или добротный кирпичный дом. Поэтому не ищите легкой выгоды в таком серьезном вопросе безопасности.